Panorama

Panorama

Messagepar MaxPhoto » 02 Jan 2015 20:28

Assemblage panorama à l'aide de Photoshop et retouche du ciel.

Je me demande si la retouche du ciel est vraiment bien... ? (Ne voyez-vous pas une bande plus clair au contour des montagnes, particulièrement sur la droite ?)

Qu'en pensez-vous ? :)
Pièces jointes
Panorama_internet.jpg
Panorama_internet.jpg (238 Kio) Consulté 4712 fois
EXIF-Data : Canon EOS 600D + EF-S18-135mm F/3.5-5.6 IS | 24 mm | 1/125 Sec | F/14 | ISO 100 | Balance Auto | Manuel |
MaxPhoto
 
Messages: 25
Inscrit le: 01 Jan 2015 19:30
Marque: CANON

Re: Panorama

Messagepar Alexis » 02 Jan 2015 23:49

Salut,

Combien d'image pour ce panorama?

Pour ma part ton ciel est cramé sur la gauche. Il y a comme une texture bizzard dans le coin gauche qui ne fait pas naturelle.
Pour la composition le coin semble sympa mais je trouve dommage que la maison au centre soit coupée. Je pense que tu peux également enlevé un peu de ciel pour avoir un format plus panoramique
Avatar de l’utilisateur
Alexis
 
Messages: 3703
Inscrit le: 09 Déc 2008 21:21
Localisation: Bas-Valais
Marque: NIKON

Re: Panorama

Messagepar jipi98 » 03 Jan 2015 11:05

Mêmes remarques qu'Alexis.

Pas spécialiste des panoramas, mais quand il y a des "sujets" comme les maisons ici, tu dois prendre pas mal de marge à la prise de vue car il y a toujours des parties rognées sur le pourtour à l'assemblage.
La perfection n'est jamais dans les hommes, mais parfois dans leurs intentions (Azeem dans Robin des Bois, prince des voleurs)
Avatar de l’utilisateur
jipi98
 
Messages: 5421
Inscrit le: 20 Mars 2011 23:11
Localisation: Vevey, VD
Marque: CANON

Re: Panorama

Messagepar MaxPhoto » 03 Jan 2015 19:33

Merci pour votre retour !

Je vais essayer d'enlever un peu de ciel, mais j'en ai laissé pour qu'il y ait le côté dégagé du panorama.

Oui, je n'ai pas pris assez de marge (c'était mon deuxième panorama), ce qui explique le chalet coupé.

Pour la texture "bizarre" en haut à gauche, elle est justement due à la recomposition sur ordinateur, je ne l'avais pas vue !

Il doit y avoir 14 photos de mémoire. La technique que j'utilise est que le milieu de la première image devient le bord de l'image suivante.

Bonne soirée !
MaxPhoto
 
Messages: 25
Inscrit le: 01 Jan 2015 19:30
Marque: CANON

Re: Panorama

Messagepar etan » 04 Jan 2015 20:59

Cadré un peu trop haut.
Sinon j'aime bien, beau paysage avec une belle profondeur !
Avatar de l’utilisateur
etan
 
Messages: 4389
Inscrit le: 22 Juil 2009 13:15
Localisation: Penthalaz
Marque: NIKON

Re: Panorama

Messagepar CHarlot » 08 Jan 2015 06:20

Comme tout le monde, tu aurais du privilégier le bas de la photo au ciel, ce qui aurait peut être permis qu'il soit moins cramé.
si tu fais une photo sur le ciel, tu risque déjà de cramer, alors plusieurs, c'est pire. Le coin haut gauche, pour moi, est du au traitement, pas à l'assemblage

Bonne continuation
Avatar de l’utilisateur
CHarlot
 
Messages: 560
Inscrit le: 10 Mai 2009 17:19
Localisation: Vevey
Marque: NIKON

Re: Panorama

Messagepar Jacky » 08 Jan 2015 08:58

Intéressant,

24 mm, sur un capteur APS-C c'est pour moi limite, et suivant l'objectif avec une ouverture donnée on a déjà des soucis sur les images composant le panorama.

Sur cette composition, l'impression de "cramé" me fait penser que la mesure de l'exposition n'a pas était faite sur la zone la plus lumineuse, réglage conservé pour l'ensemble des photos.

La photographie de paysage enneigé est certainement celle qui demande les réglages les plus pointus au niveau de l'exposition et je pense qu'il est préférable de garder la main sur tout les réglages, tant l'ouverture, la vitesse que la balance des blancs. D'ailleurs ici j'aurai choisi une température de couleur plutôt que laisser le réflex choisir.

Par ailleurs, je pense qu'il faut utiliser un logiciel spécialement dédié a la création de panorama. Certes nombre de soft comme photoshop ou autres le propose, mais ils sont des truc a tout faire et passe souvent a côté donnant des rendus inattendus.
Avatar de l’utilisateur
Jacky
 
Messages: 2156
Inscrit le: 22 Jan 2009 09:30
Localisation: Picard en Alsace
Marque: CANON


Retour vers Montages et retouches

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité