est-ce possible ?

Une question concernant la retouche photo ? Une envie de faire un tutoriel sur une retouche particulière ? Exposez vos idées ici

est-ce possible ?

Messagepar dentdejaman » 19 Jan 2011 08:25

Bonjour tous !
Est-ce possible en post traitement d'effacer ou de tamponner la branche en avant plan ?
Merci pour vos réponses et sans problème si vous avez un moment vous pouvez retravailler cette image à votre convenance :D
Odile
tampon.jpg
tampon.jpg (223.04 Kio) Consulté 13204 fois
EXIF-Data : NIKON D90 + 150.0-500.0 Mm F/5.0-6.3 | 450 mm | 1/1600 Sec | F/6.3 | ISO 800 | Balance Auto | Aperture priority |
Avatar de l’utilisateur
dentdejaman
 
Messages: 3245
Inscrit le: 03 Déc 2009 19:35
Localisation: Chardonne
Marque: NIKON

Re: est-ce possible ?

Messagepar Didil » 19 Jan 2011 08:48

Déplacé dans la section adéquate :wink:
La photo? une vision, une passion, un partage
Avatar de l’utilisateur
Didil
 
Messages: 7092
Inscrit le: 27 Fév 2008 20:50
Localisation: Neuchatel
Marque: CANON

Re: est-ce possible ?

Messagepar RapinO » 19 Jan 2011 09:32

Hello,

Et vouilà, vite fait (10 minutes) :wink:

A+
Olivier
Pièces jointes
tampon.jpg
tampon.jpg (270.24 Kio) Consulté 13197 fois
Rapin Olivier
1530 Payerne

Alpha 77II / A7 (grip) / DSC-HX90V
Sigma : AF 10-20mm / 70-200mm/2.8 II EX DG APO HSM / 50mm f/1.4 EX DG HSM
Sony : 70-400mm SSM / AF DT 35mm f/1.8 SAM / Sony 16-50mm f/2.8 SSM
Tamron : 90mm
Godox : TT685 + X1-S + V860II
Avatar de l’utilisateur
RapinO
 
Messages: 1255
Inscrit le: 19 Déc 2007 13:26
Localisation: Payerne (Suisse)
Marque: SONY

Re: est-ce possible ?

Messagepar dentdejaman » 19 Jan 2011 09:42

Heuuu c'est magnifique et un grand merci... faudra vraiment que je m'attelle à étudier tout ceci :!:
Merci encore.
Odile
Avatar de l’utilisateur
dentdejaman
 
Messages: 3245
Inscrit le: 03 Déc 2009 19:35
Localisation: Chardonne
Marque: NIKON

Re: est-ce possible ?

Messagepar Cedric68 » 19 Jan 2011 09:48

Avec LR 3, tu peux faire cela avec la retouche de tons directs : http://www.youtube.com/watch?v=FvdzzrHtMMY


Sinon, un tuto sympa sur la retouche localisée : http://www.everybodylovesphoto.com/226/retouche/loutil-de-retouche-localisee-dans-adobe-lightroom-2/
Avatar de l’utilisateur
Cedric68
 
Messages: 1455
Inscrit le: 26 Fév 2010 22:26
Localisation: Nyon
Marque: OLYMPUS

Re: est-ce possible ?

Messagepar Morard » 19 Jan 2011 11:26

Excellent RapinO, tu peux donner un peu plus d'infos sur le programme utilisé et l'outil utilisé ?
EOS 5D Mark III / EOS 7D / EF 8-15mm f/4.0 Fisheye L/ Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 / EF 17-40mm f/4 L USM / EF 24-70mm f/2.8 L / EF 24-105mm f/4 LUSM / EF 50mm f/1.8 / EF 70-200mm f/2.8 L USM / EF 100mm f/2.8 Macro USM / Speedlite 580EX II
Avatar de l’utilisateur
Morard
 
Messages: 8279
Inscrit le: 24 Nov 2007 01:08
Localisation: Valais
Marque: CANON

Re: est-ce possible ?

Messagepar RapinO » 19 Jan 2011 12:35

Hello,

Pas de soucis, pour l'outil j'ai utilisé Adobe Photoshop CS3.

Après je me suis amusé avec l'outils tampon avec une forme avec les bords progressif pour ne pas voir les raccords, et voilà le résultat.
Le plus dure c'est de rester crédible avec les zones de lumières, et juste sélectionner le bout de branche qui se croise avec l'autres pour ne pas modifier les deux parties, sinon rien de difficile.

A+
Olivier
Rapin Olivier
1530 Payerne

Alpha 77II / A7 (grip) / DSC-HX90V
Sigma : AF 10-20mm / 70-200mm/2.8 II EX DG APO HSM / 50mm f/1.4 EX DG HSM
Sony : 70-400mm SSM / AF DT 35mm f/1.8 SAM / Sony 16-50mm f/2.8 SSM
Tamron : 90mm
Godox : TT685 + X1-S + V860II
Avatar de l’utilisateur
RapinO
 
Messages: 1255
Inscrit le: 19 Déc 2007 13:26
Localisation: Payerne (Suisse)
Marque: SONY

Re: est-ce possible ?

Messagepar dentdejaman » 20 Jan 2011 06:43

Merci Olivier pour tes explications qui me donnent à penser que j'ai encore bien du travail devant moi, néanmoins le résultat en vaut la peine, tip top ta correction d'image :D
Odile
Avatar de l’utilisateur
dentdejaman
 
Messages: 3245
Inscrit le: 03 Déc 2009 19:35
Localisation: Chardonne
Marque: NIKON

Re: est-ce possible ?

Messagepar arktic » 20 Jan 2011 23:07

Ahh l'outil tampon de Photoshop.... :rotate:
assez violent cet outil ce que tu peux faire avec !
D7000
Avatar de l’utilisateur
arktic
 
Messages: 1488
Inscrit le: 23 Jan 2009 14:50
Localisation: Qq part en Romandie
Marque: NIKON

Re: est-ce possible ?

Messagepar walzou » 21 Jan 2011 15:53

arktic a écrit:Ahh l'outil tampon de Photoshop.... :rotate:
assez violent cet outil ce que tu peux faire avec !


Pas toujours simple d'emploi au départ, mais une fois qu'on le maîtrise il est juste magique...
Avatar de l’utilisateur
walzou
 
Messages: 838
Inscrit le: 24 Jan 2010 12:29
Localisation: Malleray (Jura-Bernois)
Marque: CANON

Re: est-ce possible ?

Messagepar Zemitch » 21 Jan 2011 20:13

CS5 est incroyable pour ça... bon pas donné non plus.
Zemitch
 
Messages: 511
Inscrit le: 08 Mai 2010 09:33
Marque: CANON

Re: est-ce possible ?

Messagepar RapinO » 21 Jan 2011 20:59

Pour celle-ci j'ai utlisé CS3, mais je penses que zu fais pareil avec CS1 :up:
Rapin Olivier
1530 Payerne

Alpha 77II / A7 (grip) / DSC-HX90V
Sigma : AF 10-20mm / 70-200mm/2.8 II EX DG APO HSM / 50mm f/1.4 EX DG HSM
Sony : 70-400mm SSM / AF DT 35mm f/1.8 SAM / Sony 16-50mm f/2.8 SSM
Tamron : 90mm
Godox : TT685 + X1-S + V860II
Avatar de l’utilisateur
RapinO
 
Messages: 1255
Inscrit le: 19 Déc 2007 13:26
Localisation: Payerne (Suisse)
Marque: SONY

Re: est-ce possible ?

Messagepar Zemitch » 21 Jan 2011 21:50

Il y a une fonctionnalité, je crois exclusive à CS5, qui te permets de reconstruire des partie cachées par quelque chose en utilisant une sélection grossière.
Aussi possible de transformer un sujet en marionnette, pour par exemple relever un bras, avec évidemment la reconstruction automatique du fond.

Ta retouche n'aurait pris que 30 secondes.

Y a des vidéos qui montrent ça, assez bluffantes.
Zemitch
 
Messages: 511
Inscrit le: 08 Mai 2010 09:33
Marque: CANON

Re: est-ce possible ?

Messagepar P-F » 22 Jan 2011 11:56

Bon, la nouvelle fonctionnalité de CS5 si c'est effectivement bluffant dans certains cas ce n'est pas non plus un remède à tout. Voilà par exemple ce que ça a donné sur cette image :

1ère passe (on obtient jamais 2 fois le même résultat mais en plusieurs essais je n'ai pas eu mieux que ça) :
tampon_01.jpg
tampon_01.jpg (87.28 Kio) Consulté 13006 fois
EXIF-Data : NIKON D90 + 150.0-500.0 Mm F/5.0-6.3 | 450 mm | 1/1600 Sec | F/6.3 | ISO 800 | Balance Auto | Aperture priority |

2ème passe :
tampon_02.jpg
tampon_02.jpg (72.14 Kio) Consulté 13006 fois
EXIF-Data : NIKON D90 + 150.0-500.0 Mm F/5.0-6.3 | 450 mm | 1/1600 Sec | F/6.3 | ISO 800 | Balance Auto | Aperture priority |

3ème passe :
tampon_03.jpg
tampon_03.jpg (66.24 Kio) Consulté 13006 fois
EXIF-Data : NIKON D90 + 150.0-500.0 Mm F/5.0-6.3 | 450 mm | 1/1600 Sec | F/6.3 | ISO 800 | Balance Auto | Aperture priority |

Et là j'ai fait juste une passe mais en ayant tourné l'image avant de façon à ce que la branche soit plus ou moins verticale :
tampon_00.jpg
tampon_00.jpg (61.59 Kio) Consulté 13006 fois

Ensuite il restera à faire un peu de tampon quand même pour ajuster quelques transitions.

Une autre solution consisterait à sélectionner tout ce qui n'est pas le fond et on va se retrouver avec un nouveau fond plus ou moins uniforme. On pourra alors masquer la branche et révéler le nouveau fond.
Avatar de l’utilisateur
P-F
 
Messages: 6721
Inscrit le: 18 Juil 2009 21:51
Localisation: VD
Marque: POCKET

Re: est-ce possible ?

Messagepar dentdejaman » 22 Jan 2011 12:57

Merci à tous pour vos commentaires, avis et propositions qui me confortent dans l'idée que j'ai un sacré boulot devant moi pour sortir une image impeccable post traitement :roll:
Merci encore...
Odile
Avatar de l’utilisateur
dentdejaman
 
Messages: 3245
Inscrit le: 03 Déc 2009 19:35
Localisation: Chardonne
Marque: NIKON

Suivant

Retour vers Retouche Photo

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron